4月号 クロスワード答え

クロスワード解答

雑学解答

たまご編

 

【答え】光に透かして見る

【解説】
卵は、産卵直後から少しずつ鮮度が落ちていく。卵を割らずにその鮮度を見分ける一番簡単な方法は、光に透かして見ることだ。

このときに透き通っていれば新鮮で、黒ずんで不透明だと古いものであることがわかる。また、10%の食塩水に卵を入れる方法も有効だ。新鮮な卵は水に入れるとそこに沈んで真横になるのに対し、古い卵は立ったり浮いたりする。

ワイン編

【答え】コルクが乾燥しにくいから

【解説】
ワインを横に寝かせて保管するのは、ワインでコルクを湿らせておくためだ。コルク栓は弾力性に富み、適度に空気を通す。そのため、ワインの熟成に適し、腐敗しにくいという利点もある。

 

 

 

皆さんどうでしたでしょうか?

次回もお楽しみに~(^_-)-☆